Эти крохи рано лишились матери и вынуждены были идти к людям, что бы просить их о о помощи!

Медвежата Носик и Хвостик в 2015 году оказались на грани гибели. Один из братьев сильно болел и без людей просто не выжил бы. То ли медведи поняли, где искать помощи, то ли просто заблудились, но они вышли на хутор на границе Карелии и Ленинградской области. На счастье косолапых, их сразу передали в Центр помощи диким животных «Велес».

– Их мать могла стать жертвой браконьеров. В таком возрасте у них просто не было шансов выжить. Если бы болезнь не убила бы их, так задрали бы хищники, – рассказал сотрудник центра «Велес» Сергей Овчинников.

Зверят выходили. Когда медвежата окрепнут, их выпустят в дикую природу. Если косолапые к тому времени будут слишком взрослыми, то в настоящей Тайге жить не смогут. После стольких месяцев вблизи сотрудников центра, они могут перестать бояться людей и начнут выходить к населенным пунктам. Рано или поздно это может обернуться бедой. Новым домом для обитателей леса может стать заповедник.

– В дикой природе мать опекает малышей до полутора-двух лет. Носику и Хвостику уже около двух. Мы постараемся выпустить их на волю как можно раньше. Думаю, медвежата приживутся. Опыт по уходу за животными у нас есть – мы реабилитировали уже 23 медведя. В дальнейшем будем наблюдать за ними, – рассказал зоолог Александр Федоров.

КОСОЛАПЫМ НУЖНО РАЗВЛЕКАТЬСЯ

А тем временем, медвежата готовятся к переезду в новый вольер. Под владенья братьев отвели около ста квадратных метров территории. А чтобы 80-килограмовые зверята не тосковали, сотрудники центра объявили конкурс на лучший медвежий тренажер.

Горожан просят присылать эскизы через группу центра в соцсетях. Единственное условие – учитывать в чертежах размер строительного бруса не больше 100х100 миллиметров. Авторов лучших эскизов наградят призами.

– У нас уже кончилась фантазия выдумывать развлечения для косолапых. Им интересно абсолютно все, начиная от старых автомобильных покрышек и пластиковых бочек, и заканчивая деревянными барьерами. Отбирают даже лопаты – зайдешь вольер почистить, так они через решетку, где ждут пока закончится уборка, дотягиваются и инструменты забирают, – пояснил Овчинников.